четверг, 15 апреля 2021 г.

Рекомендации для родителей

 Беседа с родителями о безопасности детей велосипедистов.

Все дети любят ездить на велосипеде, и лишь немногие родители объясняют им, как ездить по городу на велосипеде, не мешая другим людям и не создавая опасных ситуаций для пешеходов и автомобилистов. От соблюдения правил дорожного движения зависит безопасность всех его участников.

Самым маленьким велосипедистам нужно передвигаться только по тротуарам и велосипедным дорожкам, и только в сопровождении взрослых. Выезд на дорогу и самостоятельные поездки разрешены детям возрастом старше 14 лет. Малышей, которые только осваивают двухколесный транспорт, следует приучить ехать только рядом с родителями, не отъезжая дальше, чем на несколько метров, не выезжая за пределы тротуара, а так же научить их пользоваться тормозами и останавливать движение.

Кроме того, ребенок, самостоятельно ездящий на велосипеде, должен уметь маневрировать, чтобы объезжать людей и препятствия на дороге. Ребенок на транспорте должен уметь снижать скорость и входить в поворот, и знать, что пересекать проезжую часть можно только по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом.

 

Основные правила езды

Дети, которые учатся ездить на велосипеде и которые катаются уже достаточно хорошо, должны понимать, как можно и как нельзя использовать двухколесный транспорт. Чтобы ребенок не пострадал сам и не спровоцировал дорожно-транспортный происшествий, он должен соблюдать определенные правила. Что обязан делать ребенок на велосипеде для собственной безопасности:

- ездить только по велосипедным дорожкам, а если их нет – по тротуарам, не выезжая на территорию проезжей части и не мешая передвижению других участников дорожного движения;

- надевать шлем, а если ребенок катается в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – одежду со светоотражателями. Кроме того, светоотражатели должны быть и на средстве передвижения;

- держать дистанцию и уметь маневрировать в процессе езды.

Ребенок постарше, ездящий по проезжей части, должен знать правила дорожного движения и уметь подавать сигналы автомобилям. Как и всем участникам дорожного движения, юным велосипедистам необходимо иногда освежать в памяти материалы Правил дорожного движения, и покупать свежие издание правил.

При езде на велосипеде детям категорически запрещается:

- Ездить без шлема;

- Ездить на неисправном транспортном средстве;

- Возить пассажиров на багажнике или на раме;     

- Ездить против потока;

- Ездить на велосипеде без рук, или держать транспортное средство одной рукой, или убрав ноги с педалей;

- Связывать и буксировать несколько велосипедов в одну систему;

- Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу.

 

Несоблюдение простых правил безопасности подвергает жизнь ребенка опасности. Даже, когда кажется, что дорога абсолютно безопасна, лучше перестраховаться и уговорить малыша надеть шлем.

Экипировка для велосипедиста

Первое, что понадобится - шлем. Нет разницы, где катается ребенок. Некоторые автомобили могут заехать и во двор, и на детскую площадку, и даже огороженные велодорожки не всегда защищают от автохамов. Кроме того, дорога не всегда ровная, и если колесо транспорта попадает в выбоину – ребенок может упасть и ударится. Езда на велосипеде, даже на детском, подразумевает высокую скорость, а шлем сократит риск получения серьезной травмы. Шлем лучше выбирать яркий, заметный, чтобы другие участники дорожного движения замечали юного гонщика даже в условиях недостаточной видимости и на большом расстоянии. Покупать шлем «на вырост» запрещено. Если шлем болтается на голове у ребенка или сползает на глаза, толку от такой защиты не будет. Наколенники и налокотники в случае возможного падения защитят колени и локти ребенка. 

Важная часть защитного снаряжения, которая может сохранить жизнь ребенку – светоотражающий жилет или одежда со светоотражающими элементами. Особенно важно правильно одеть ребенка в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях.  

Стоит уделить внимание и одежде юного гонщика. Чтобы ребенок не перегрелся, не стоит одевать его слишком тепло. Не рекомендуются широкие штаны, которые могут запутаться в цепи или зацепиться за педали.

Подготовка велосипеда

Перед тем, как выезжать на дорогу, необходимо убедиться, что байк полностью исправен, на его корпусе и раме нет трещин или вмятин, что рама прямая, а руль позволяет полностью управлять средством передвижения. Следует проверить, что цепь натянута достаточно сильно, колеса ровные и правильно центрованы, а сидение отрегулировано по высоте.

Необходимо проверить, горят ли фары, работают ли тормоза на средстве передвижения, слышно ли звонок и достаточное ли давление в шинах. От состояния и своевременной проверки этих вещей зависит жизнь велосипедиста.

Ребенок старшего возраста должен знать основные знаки, правила дорожного движения и сигналы, которые подает велосипедист рукой во время передвижения по дороге. Обучить его помогут учебные материалы для детей разного возраста, которые можно найти в интернете.

Правила езды на велосипеде могут казаться устаревшими или слишком строгими, но, как и все правила безопасности, они спасли не одну жизнь. Иногда лишняя минута, потраченная на проверку железного коня, и надетый шлем и еще раз повторенные правила сохранят здоровье и жизнь.

 

 

Средства индивидуальной мобильности.

С точки зрения действующих Правил дорожного движения, лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты, и иные аналогичные средства, к которым могут быть отнесены сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования правил.

В целях собственной безопасности, передвигаться на подобных электрических средствах необходимо в местах для движения пешеходов, велосипедистов. Движение по проезжей части исключено. Для пересечения дороги ВСЕГДА следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Скорости передвижения электронных средств передвижения довольно ОПАСНЫ для пешеходов, поэтому при возникновении опасности (скопление пешеходов, маленькие дети, животные, массовые мероприятия и др.) НЕОБХОДИМО СПЕШИТЬСЯ и преодолеть опасный участок пешком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий